Назад к списку

Интервью с Дарьей Боровской, основателем кондитерской Borowski Sweets

В этом интервью Дарья ответит на самые популярные вопросы о своей кондитерской



Добрый день, Дарья! Спасибо, что согласились на интервью! Все же нам кажется, у вас очень плотный график в связи с Вашим родом деятельности, тем более осенью! Давайте познакомимся, расскажите, почему именно кондитерская?

Добрый день, осенний сезон действительно выдался горячим. С кондитерским миром я познакомилась случайно и неожиданно для себя. Я финансовый аналитик (по роду деятельности последних 6 лет) и, как многие офисные работники пребывала в состоянии угнетенности от темпа жизни, меняющихся условий. Преследовало чувство, что жизнь проходит где-то мимо и я нахожусь не там где должна быть. Около года я боролась с этим, постоянно размышляла и анализировала как можно изменить ситуацию. И видимо на столько сильный был посыл во Вселенную, что обстоятельства сложились таким образом, что я начала печь на заказ. Сначала для того, чтобы отвлечься от офисной работы. А потом мы с мужем приняли решение, что будем развивать это направление.

Вы с детства любите готовить?

Больше кушать, чем готовить:) Кухня всегда была главным местом в доме , но я никогда не готовила пироги или кексы, мне были ближе горячие блюда. Поэтому торты и десерты были для меня открытием.

На сайте кондитерской вы говорите об эксклюзивных рецептах для каждого клиента, Вы каждый раз делаете что-то новое? То есть нет шаблонных тортов или начинок?

Скорее мы говорим об индивидуальном подходе. Конечно за время работы я вывела ряд стандартных начинок и сочетаний , но если вы хотите что-то другое или у вас есть аллергия на какой-то ингредиент , то просто собщите при заказе и мы исполним любое желание.

Вы хорошо готовите – очевидный факт, но в кондитерском деле есть еще немаловажные вещи, такие как дизайн изделий допустим! Вы все придумываете сами? С чего вы берете идеи, что Вас вдохновляет при украшении тортов или новых задумках в декоре пряников к примеру!

Дизайн это одно из главных зачем приходят люди к частному мастеру. Только настощий художник может воплотить идею вашего праздника в десертах. В первую очередь я вдохновляюсь темой заказа, декором который будет на празднике. Так же много времени провожу на просторах интернета , смотрю идеи зарубежных кондитеров. А бывает , что идея уже давно в голове и прсто ждет "своего" заказчика.

Вы можете утверждать, что, чтобы быть хорошим кондитером, недостаточно просто вкусно готовить, нужно еще воображение художника?

Без сомнения! Вкусный десерт можно купить во многих заведениях , но в наше время люди хотят удивлять.

В любом деле, и в Вашем тоже есть свои ноу-хау и новшества. Как часто появляются новые тренды в кондитерских изделиях? Мы увидели у Вас на сайте к примеру, «кейк-попсы», что это? Откуда это взялось?

Как и в любой сфере очень часто и не всегда можно за ними угнаться :) Кейкпопсы уже не модное явление, просто мало популизированное, в кафе и магазинах их не встретить, т.к это ручная работа. Машины не приспособлены к их изготовлению. По сути это пироженое на палочке , в составе бисквитная крошка, связующее вещество для вкуса и формы и сверху шоколадная глазурь. Яркое и необычное угощение для любого праздника. Сейчас входит в моду шоколад и все его производные (фигурки, декор и конечно конфеты).

Как быстро новые тренды начинают пользоваться спросом у клиентов?

По-разному. На что-то реакция молниеносная, а что-то так и не приживается. В любом случае есть база и классика, которая в моде всегда.

Скажите, а правда что осенью и зимой людям хочется больше сладенького? То есть заказов больше приходится на осенне-зимнее время?

Я бы сказала, что людям хочется больше радовать окружающих в холодное время года. Да и количество общих праздников существенно выше, чем летом (День знаний, День Учителя, Новый год и другие).

У вас есть кондитерские курсы! Вау. То есть Вы уже больше чем просто кондитерская, это уже целый бренд с различными направлениями! Вам нравится передавать опыт?

Да, есть курсы, но пока не на постоянной основе. Провожу их блоками несколько раз в год, когда набираются группы. Сейчас набирают обороты онлайн-обучение, видео-уроки. А для меня это возможность показать и рассказать, что приготовить вкусно может каждый. Передача опыта это следующая ступень в развитии, не менее интересная, чем учиться самой.

Какие продукты сейчас самые популярные в заказах? Торты или капкейки? Брауни?

Самым популярным явлются чизкейки. Они подходят и для угощения к завтраку и в подарок, очень универсальны. А главное имеют бесподобный вкус!

Расскажите, Ваши друзья, семья поддерживают вашу увлеченность?

Семья безусловно поддерживает, более того именно муж настоял на том, чтоне смогла столь кардинально изменить свою жизнь бы я вышла в соцсети и заявила, что пеку на заказ. Без их поддержки я бы не смогла столь координально изменить свою жизнь.

Вы сами тоже постоянно учитесь и совершенствуете навыки? Часто ли появляются новшества в вашей сфере?

Я учусь каждый день и это не обязательно кулинарные навыки и техники. Работая на себя ты постоянно должен развивать самодисциплину, совершенствовать навыки работы с клиентами и прочие административные вещи, без которых люди не будут возвращаться снова и снова. Но а для повышения вкусовых качеств, я конечно посещаю мастер-классы других кондитеров.

Дарья, спасибо за уделенное время, скажите, напоследок, какой бы вы дали универсальный, но один совет домохозяйкам, которые хотят приготовить вкусное тесто для торта?

Любовь и душа! Во всем, что вы делаете.. :)

До свидания и успеха Вам в Вашем прекрасном деле!

Спасибо!

Рейтинг@Mail.ru